320*50

Детский туризм ежегодно теряет 20-25% предпринимателей»/>

1 марта в Минэкономразвития состоялось заседание экспертной группы по развитию предпринимательства в сфере туризма. Рассматривали проблематику детского туризма. В обсуждении, помимо представителей Роспотребнадзора, Росгвардии, Минприроды, Минпросвещения, МВД, МЧС и бизнеса, участвовал и замминистра Минэкономразвития Сергей Галкин, что придало мероприятию особый статус — эксперты не только озвучивали «боли» своей сферы, но и предлагали первостепенные решения.

Как сообщил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, в СССР было 10 тыс. детских лагерей, в которых отдыхало более 15 млн детей каждое лето. Сейчас же, по данным Минпросвещения, в регионах осталось всего 2300 государственных лагерей и около 500 частных, а за прошлый год в России отдохнуло только 5,6 млн детей. «Проблема здесь не только в недофинансировании, но и в отсутствие инструментов привлечения предпринимателей. А именно — налоговой поддержки, участия в ФЦП, кредитования по льготным процентным ставкам. Сегодняшние кредиты под 8-9% на 5 лет — это очень дорого, никакой бизнес невозможно окупить за это время. Тема обсуждается давно, но воз и ныне там», — подчеркнул он.

Испугаются ли войны туристы, направляющиеся в Индию?
Эксперты туризма – о влиянии последствий конфликта на спрос
Обострение ситуации между Индией и Пакистаном мгновенно почувствовали туристы, которые вынуждены проводить многие часы в аэропортах из-за отмененных или отложенных рейсов. О том, как сейчас отражается эхо войны на туристическом потоке в регион, корреспондент HotLine.travel спросил у экспертов.

HotLine.travel

Еще одна проблема — в зарегулированности рынка. По словам специалистов, каждый год из сферы детского туризма уходит 20-25% предпринимателей. Они не выдерживают давления административного ресурса. Более чем 20 проверяющих организаций (и это — только на федеральном уровне) буквально блокируют деятельность компаний, создавая непреодолимые препоны. Как заметил гендиректор ГАУК «Мосгортур» Василий Овчинников, теперь право проверять детские лагеря получили и общественные организации, которые зачастую «лютуют в разы сильнее прокуратуры». Необходимо установить регламенты для проведения рейдов надзорных служб, считает эксперт, потому что «сейчас они только вносят сумятицу, но по сути не решают основной задачи — контроля качества и безопасности отдыха детей».

Мешают бизнесу и избыточные требования. Директор туристического комплекса «Голубино» из Архангельской области Анна Клепиковская привела пример: «У нас в Архангельской области иногда из-за морозов не заводится автобус, который привез детей. Но мы не можем пересадить группу в другую машину, так как это не предусмотрено законом. Что сказать? Абсурд!».

«Народ в государства заморские сбегает из России-матушки, детей там отдыхать. СМИ читать страшно, ужасы сплошные. Нужна государственная информационная кампания по продвижению походов, лагерей, экскурсий. Законы нужны рабочие, немного и понятные, чтобы за ними не прятаться. Отношения чиновников нужно другое и к отдыху, и к туризму, и к механизмам контроля», — так на своей странице в ФБ резюмировала выводы после встречи на площадке Минэкономразвития Марина Грицун, директор детского лагеря «Остров Героев».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *